In der Klasse 1 werden die Grundlagen für das weitere Lernen erworben. Die Entwicklungsstände der Lernanfänger sind bei der Einschulung besonders heterogen. Daher muss darauf geachtet werden, dass alle Kinder individuell betrachtet und möglichst passgenau gefördert und gefordert werden. Finden Sie gemeinsam mit Ihrem Kind heraus, welche Übungen im Moment am geeignetsten bzw. herausforderndsten sind. Im Lernvideobereich finden Sie 24 Lernvideos zu den verschiedenen Themen der Klasse 1, mit denen Sie gut feststellen können, wie weit Ihr Kind ist. Die Filme bauen lehrgangartig aufeinander auf und haben die Funktion einer anschaulichen Erklärung eines Themas mit Übungscharakter. Passend zu den meisten Filmen finden Sie unten Arbeitsblätter (AB), die im Anschluss an einen Film bearbeitet werden können. Zusammen mit dem Film bildet ein Arbeitsblatt eine kleine "Mini-Einheit" zum jeweiligen Thema.
Am besten ist es, wenn Sie sich die Filme mit Ihrem Kind (auch mal) gemeinsam ansehen. Sie als Eltern erhalten dabei Einblicke in die Lehrweise und die Fachsprache. Ihr Kind hat das Gefühl, dass Sie beteiligt sind am Übungsprozess. Sprechen Sie immer wieder mal über die Filminhalte, lassen Sie sich von Ihrem Kind etwas beschreiben und erklären. Selbstverständlich kann und soll Ihr Kind auch Filme alleine (mit dem Kopfhörer) anschauen. Dies ist wichtig, weil Ihr Kind so das Gefühl verspürt, selbständig üben zu können. Sie als Eltern sind gleichzeitig entlastet.
In der Übersicht 1 (siehe unten) kann man sich notieren, welche Filme schon gesehen und wie gut die Inhalte verstanden wurden. Für manche Kinder ist es Motivation genug, möglichst viele Häkchen in die Übersicht machen zu können (zu "sammeln"). Manche Kinder möchten eine Belohnung von den Eltern, wenn sie eine bestimmte Anzahl von Filmen gesehen haben.
Ebenfalls weiter unten finden Sie Veranschaulichungsmaterial zum Ausdrucken, das auch in den Filmen und auf den Arbeitsblättern genutzt wird, sowie Tipps für weiteres Übungsmaterial, das sich in der Praxis bewährt hat.

Viel Erfolg beim Üben!

Unten geht es zu den Lernvideos, den Arbeitsblättern und den weiteren Materialien.